miércoles, 15 de febrero de 2012

Para quem gosta de vinho espumante!



Pensei em organizar o blog conforme os interesses de quem está preparando uma viagem, ou seja, um passo a passo do tipo: compra de passagem, hospedagem, saída do aeroporto, o que ver e comer. Depois pensei que ia se mais interessante e divertido ir escrevendo conforme as coisas acontecem ou mesmo seguindo a ideia que vem na cabeça. Assim escolhi contar sobre o passeio que fiz na segunda-feira com meu primo Mauro Vencato e Liciane, uma visita a Freixenet, a bodega de cava mais famosa da Cataluña.
Freixenet-cava


Cava é um vinho espumoso elaborado pelo método tradicional (fermentação dentro da garrafa) produzido na comarca del Penedès, especialmente na cidade de San Sadurní d`Anoia. O nome Cava é a denominação de origem deste vinho espumoso produzido com 3 uvas da região: Macabeo, Parellada e Xarel.lo. O nome atual surgiu em 1972 quando a França resolveu proteger a denominação champanhe como exclusivo do vinho espumante produzido na região da Champán. O nome do vinho espumoso catalão é uma referência ao lugar onde as garrafas eram armazenadas para fermentar, ou seja, debaixo da terra em uma cova.

O passeio que fizemos foi na Freixenet, mas outras cavas oferecem o mesmo tipo de visita com explicações sobre o processo de fabricação e direito a uma taça de Cava no final. No nosso caso escolhemos a Freixenet porque fica ao lado da estação de trem da cidade de San Sadurní d`Anoia. Para chegar lá é só pegar o trem na Estaciò de Sants, tipo uma estação central de Barcelona, em direção a VillaFranca del Penedès, comprar o bilhete de ida e volta que sai, mais ou menos, 8,25 euros. Tenha cuidado porque os trens que vão para Villafranca passam pelo litoral e pelo interior, para nosso destino o trem que ir pelo segundo caminho.

Na Freixenet pagamos 6,30 euros por adulto e esperamos uns minutos para começar a recorrer a cava. O passeio começa na sala de projeção com a exibição de um filminho sobre a empresa explicando a formação e consolidação da empresa Cavas Freixenet. Apesar de velho, o filme é bem interessante e conta como a Freixenet conseguiu ser a maior exportadora da região. Depois disto começamos a baixar pela cava, que tem 4 andares para baixo da terra, até chegar no bar e tomar uma taça de Freixenet brut nature
Um Brinde com Freixenet Brut Nature:

freixent

O passeio leva aproximadamente 1 hora e meia e além de aprender como se fabrica o Cava, sim O cava no masculino, passamos pelas antigas bodegas e pela super moderna produção atual. É um passeio no tempo e na evolução do processo de fabricação que a Freixenet oferece. Tá ai uma foto da produçao atual, feita com maquinários que enchem as garrafas e fazem todo o processo, que antes era feito manual, da fermentação, engarrafamento e troca de rolha. 

freixenet

 

Acho que esta é uma boa dica de passeio para aqueles apaixonados pelo vinho espumante, como eu ;).


1 comentario:

  1. Nada como o feriado do dia do trabalho pra colocar em dia aquelas coisas que amamos e não podemos durante as atribuladas semanas!!!!

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