O papo de
hoje é sobre restaurantes. Meu desejo é oferecer alternativas aos
restaurantes turísticos localizados ao longo de Las Ramblas, pois
eles não tem uma boa relação qualidade-preço e, nem sempre,
os produtos são frescos. Afinal, não é nada agradável estragar um
passeio por causa de uma comida ruim.
Quando
viajo gosto de experimentar os pratos típicos das cidades e países
que visito. Acho que a comida é uma boa maneira de conhecer mais
sobre o lugar e os hábitos das pessoas. Pensando nisto, fiz uma
pesquisa, pelas ruas transversais de Las Rambla, em busca de
restaurantes que oferecem uma boa comida catalã. A maioria deles eu
conheço, já comi, e volto sempre que posso, outros foram
recomendados por pessoas que vivem aqui.
Nosso
passeio gastronômico começa pela rua Tallers, logo no começo das
Ramblas, pertinho da fonte Canaletes. Ali é possível encontrar um
restaurante bem simples, com toalhas de mesa quadriculadas, com um
menu caseiro e catalão, de nome Restaurante Tallers. O menu
diário, que tem primeiro e segundo prato, incluindo vinho, pão e
sobremesa (postre, em castelhano), custa 8,75 euros.
Em geral,
o menu é a opção mais barata na hora de comer em Barcelona. Na
maioria dos restaurantes ele inclui bebida, pão, sobremesa e o IVA
(um imposto sobre produtos). No entanto, não custa nada perguntar se
realmente estes itens estão incluídos, para não ter surpresa na hora de pagar.
Seguindo
na rua Tallers, você chega na rua Jovellanos. Nela tem três
restaurantes bem legais. Um deles é o L'Oliva, com comida
mediterrânea. Adoro este restaurante, pois, além de barato, a
comida é deliciosamente catalã. O menu diário custa 11,65 e
inclui bebida, postre ou café. Este restaurante oferece uma grande
variedade de primeiros e segundos pratos, com frutos do mar, camarão
(gambas, em castelhano), salmão, jamón (presunto), saladas, etc. Eu
recomendo comer Escalibada (verduras feitas no forno ou na
brasa e mergulhadas no mais puro azeite de oliva), parrillada
de verduras (churrasco de verduras), ou experimentar um típico prato
catalão: butifarra com mongetes (linguiça catalana com
feijão branco).
O
acompanhamento dos segundos pratos são, na maioria das vezes,
batatas. Não tente encontrar arroz como acompanhamento, porque em
terra de catalão arroz é prato principal. Digo isto, porque outro
dia escutei um turista brasileiro falando para os seus amigos que
queria comer um prato com carne e arroz. O mais perto da nossa carne
que você vai encontrar é bistec de Ternera, um bife do
filhote da vaca. Meu conselho é: se quer comer carne, opte pela de porco,
pois é criado na Espanha e tem mais qualidade que a carne de vaca ou
boi importada. De sobremesa nada melhor que pedir uma crema
catalana, parecida com o creme burlé.
Um pouco acima do L'Oliva, tem um restaurante vegetariano
chamado Teresa Carles. Ali não tem menu e os pratos estão
entre 10,50 e 13,50 euros. No outro lado da rua, tem o restaurante La
Ginesta, bem simples, com cara de taberna, que oferece dois tipos
de menu: Do dia, 9,90, e, especial, 15,00.
Na rua Montalegre, onde está a Universidade de Barcelona, dentro do
Patimanning, um edifício do século XVIII e antiga casa de
caridade, tem um bar-restaurante que oferece um menu ao preço de
9,50. O melhor deste restaurante não é a comida em si, e, sim o
lugar.
Seguindo pela região, recomendo o bar-restaurante Fidel. Para
chegar nele, você passa pelo MCBA, Museu de Arte Contemporânea de
Barcelona, pelos skatistas, que tomam conta do lugar, e por um dos
cenário do Filme Vick, Cristina, Barcelona. O Fidel oferece
um prato do dia a 8,00, acompanhado de pão e bebida. Se
você não quiser o prato do dia, pode escolher um dos tantos
sanduíches e saladas feitas por eles. O Fidel está em pleno
Raval, um bairro alternativo de moradores imigrantes, artistas e
lojinhas cool.
Voltando na rua Montalegre você chega na rua Pintor Fortuny, que tem mais restaurantes. Também se pode chegar nesta rua pelas Ramblas.
Agora se você estiver morrendo de vontade de comer uma paella, um
arroz negro ou um arroz caldoso com cigalas (um tipo de lagosta
pequena) e estiver perto de Las Ramblas, o negócio é ir ao
Cullera de Boix (colher de madeira, em catalão), rua Hospital, n.03. Ali
os pratos são individuais e saem por 14,95 euros. O arroz negro é
um prato típico da catalunha, feito com tinta de sépia, uma espécie
de lula que não tem no Brasil, e por isto fica negro. Além da tinta, ainda tem Lula, Sépia e Camarão. Eu adoro frutos do mar e quando
conheci o arroz negro não imaginava que existisse uma comida
tão saborosa. Arroz caldoso tem bastante caldo, como diz o nome, e,
na maioria das vezes, é feito com frutos do mar ou peixe.
Mas, se o negócio for comer muito e pagar pouco, indico o Fresco, na rua Carmen, que tem buffet livre por 9,95. Só não espere muita qualidade.
O arroz caldoso da foto foi feito pelo meu marido David Hernández,
que cozinha super bem.
Mas, se o negócio for comer muito e pagar pouco, indico o Fresco, na rua Carmen, que tem buffet livre por 9,95. Só não espere muita qualidade.
Tenha atenção com o horário de comer. Em Barcelona a hora do almoço é às 14:00 e os restaurantes, não turísticos, fecham a
cozinha, e até as portas, por volta das 16:30-17:00, voltando a abrir
às 19:00 para o jantar. Se você se distrair com as belezas da região,
vai ter que comer nos restaurantes das Ramblas mesmo!
Aproveite os sabores da comida Catalã e da dieta mediterrânea!
Bon Profit!!!!
Amiga, voce esta arrasando no blog! Estou adorando seus textos, cada vez melhor!!! Parabéns!
ResponderEliminarObrigada, Amiga...Obrigada por acompanhar! bjo e saudade!
EliminarCris, parabéns pelo Blog, escrita muito leve e gostosa de ler e muito informativo...é isso aí..jogue duro..Ju Bezerril
ResponderEliminarMuito obrigada Ju...beijoooo
Eliminarhahaha, Flor (sou a Fer, de Cádiz) sabe que quando fui aí com minha amiga, comemos un sanduíche barato nas ramblas e pedimos duas coca-colas...o sanduíche foi coisa de 2, 30€ e as cocas... € 4,oo cada uma!!!!!! não sabíamos do preço antes, hahahaha. foi a coca mais cara que já tinha tomado!!!!!
ResponderEliminarque pinta boa o arroz do Sr Rosa!!!!! me deu vontade!
beijos,
Fer
Credo que coca mais cara!!!! Obrigada pelo elogio do arroz, na verdade estava uma delícia.
Eliminarbeijo para ti, Fer
gostei de saber: eu comia bem barato (e recomendo) no Yauco e Pollo Rico na Sant Paul, onde fica a lateral do Teatro Liceu, Romani (ali por perto)m um galego atrás da generalitat, cujo nome me escapa agora(um polvo a la feira, huum!)
ResponderEliminarLos pescadores(no barri gotic, perto da pequena loja de discos Peix), Els tres... bem em frente ao Mercat Sant Antoni, e tinha um delicioso no coração do Raval, numa rua que começa nas ruínas da igreja romana. Um pouquinho mais caro, mas se comia lá era po rque o preço era muito baixo mesm. E quando a fome apertava e não dava pra ir atrás de comida catalã, um falafel e samosa seguravam a onda...
rogerio campos
obrigado pelas dicas
Que leitura gostosa, de dar agua na boca. Dicas anotadissimas e visita no site sempre garantida. Abraços,
ResponderEliminarPaula
www.mochilinhagaucha.blogspot.com.br
Oi Paula, obrigada!!! :) Teu blog tb é muito legal. bjo
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