Como se refrescar do
calor é uma pergunta que muitos espanhóis tem feito desde que o verão chegou. Esta semana as temperaturas baixaram um pouco, mas logo voltam a subir e ai eu quero ver como vamos nos refrescar.
Minha sugestão para
amenizar o calor é, além de tomar muito sorvete, aproveitar a
variedade de bebidas geladas que existem por aqui nesta época do
ano.
Para começar que tal
encarar uma horchata de chufa bem geladinha? Está bebida, de cor
branca e testura, mais ou menos, parecida com o leite, é feita com
um fruto seco chamado chufa, cuja origem está no antigo Egito, água
e açúcar. Na verdade não dá para descrever o sabor da horchata,
tem que experimentar. A mais famosa horchata é a valenciana, pois
Valência foi a região mais apropriada para o cultivo do fruto.
Conta a lenda (que
encontrei na internet) que o nome da bebida foi dada pelo rei da
Catalunha e Aragón, que ao tomar a bebida, oferecida por uma jovem,
perguntou: “Que es aixo?” e a jovem respondeu “é leite de
chufa” e o rei réplicou “aixo no es llet, aixo es OR, Xata”
(isto não é leite, é ouro, guapa!).
Granizados
de limão, café, laranja são outras opções de bebidas bem
geladinhas para o calor. Os granizados são feitos com suco,
colocados no congelador. Pouco a pouco se vai removendo esse suco
congelado para que não se transforme em bloco de gelo e sim em
pedacinhos gelados.
Leche
Merengada (leite merengada) é uma bebida doce e refrecante feita com
leite, cascas de limão, canela e claras em neve. Típica da Espanha,
ela também pode ser encontrada como sorvete nos supermercados e
sorveterias das cidades.
A mais
estranha de todas as bebidas é o café com gelo. Sim, você pede um
café normal e junto vem um copo com gelo. É só jogar o café
dentro, esperar gelar, e pronto! Tem que ter bastante gelo para ficar
bom.
Agora onde
você vai experimentar tudo isto? Em uma Orxateria, negócios
especializados em horchata e em todas as bebidas deliciosas de verão
e sorvetes. Muitos negócios deste tipo só abrem no verão. No Poblenou tem
uma das mais tradicionais da cidade, que este ano completou 100
longos anos de existencia, a Tio Che. Se quiser tomar a mais
tradicional e velhinha horxata da cidade, não deixe de passar lá. A
Tio Che fica na Rambla del Poblenou, metro L4. Bom, você também vai
encontrar estas bebidas em bares e cafeterias da cidade.
Meu blog
não é de culinária, mas não resisti, vou deixar uma receita de leche
merengada, caso queiram provar os sabores espanhóis antes de
desembargar por aqui:
Ingredientes
(6 pessoas):
1
litro de leite
4
claras de ovo
300
g de açúcar
1
pau de canela
1
limão
1
pitada de canela em pó
Preparação:
Ferver o leite com as
cascas de limão, com o pau de canela e 250 gr. de açúcar, durante
5 minutos. Apagar o fogo e deixar esfriar. Bater as claras em neve
com umas gotas de limão e acrescentar os 50 gr. de açúcar e pouco
a pouco o leite frio coado. Guardar no congelador por uns minutos e
no momento de servir polverizar com canela moida e se quiser raspas
de limão.
Se alguém fizer a receita volta para contar, ok????!!!!!
Se alguém fizer a receita volta para contar, ok????!!!!!
muito legal! adorei..
ResponderEliminarMe salvou, eheheheh
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