Quarta-feria de cinzas e
fim do carnaval! Por aqui ninguém viu passar, quanto mais terminar.
Em Barcelona, carnaval parece brincadeira de criança. Nas escolas,
organizam desfiles pelas ruas, com crianças disfarçadas, e
festinhas. Quem quer carnaval tem que ir a Sitges, uma praia a, mais
ou menos, 30 minutos da capital catalã e com fama de praia Gay. Lá
é possível encontrar gente fantasiada pelas ruas, grupos com a mesma fantasia, e até um desfile com alas e blocos. Mas, não espere
encontrar marchinha, samba, frevo ou coisa parecida. A música que
rola por lá é de discoteca mesmo.
Para mim e um grupo de
amigos brasileiros o que teve foi uma Carnaçoltada no
sábado, na casa de um amigo, regada a vinho, música
brasileira, animação carnavalesca e Calçots.
Calçots
são uma espécie de cebola, típica do Camp de Tarragona, uma região perto da costa Catalana, de 15
a 25 cm de cumprimento, na parte branca. O consumo desta iguaria
começa no final do inverno e princípios da primavera europeia em uma Calçotada. Os Calçots são feitos no fogo a lenha, queimando a parte de fora. Quando estão queimadinhos, se retira do fogo, enrola no jornal e ali terminam de se cozinhar.
Além
dos Calçots serem uma delícia, come-los é uma verdadeira
diversão. Tem que comer com as mãos, pelando a casca negra, queimada
pelo fogo, e molhando a parte branca em um molho chamado Romesco. O
molho, de cor avermelhada, é feito com frutos secos, pão torrado, azeite
de oliva e outras cositas mais. As mãos e a boca ficam sujas,
pois tem que comer os Calçots como faziam os romanos com as uvas,
braço no alto, acima da cabeça, e Calçot intero para dentro! É bom saber que só se come a parte branca e nada de cortar com garfo e faca. Os
restaurantes oferecem luvas e babador para a comilança, mas não acho isto tão divertido.
Nesta foto vemos como ficam os Calçots assados, as mãos e também
o molho de Romesco (meio laranja), no pote a esquerda,
e o molho de tomate (vermelho) que vai no pão torrado,
no pote a direita
Em
uma Calçotada, além dos Calçots, tem churrasco de Butifarra, uma linguiça catalã feita de porco, carne e torradas de
pão de pagés (camponês em catalão) com tomate e aceite. Você já sabe, quando estiver na Catalunha, se não for época de Calçot, vai poder se deliciar com Butifarra e pão com tomate.
Para quem está afim de se aventurar na gastronomia catalã, e está por aqui, fica a dica da Calçotada Popular do Poble Espanyol, para 1000 pessoas, sábado, dia 25 de fevereiro. Além de comer Calçots, você pode passear pelo lugar, que tem a reprodução de casas típicas de diversas cidades da Espanha.
Cris, ótima dica!Domingo passado comemos calçots em um restaurante Argentino bem pertinho da Universitat Central, uma deliciaaaaaa!!!mil beijos pra vc!!!
ResponderEliminarEva
Pois é Eva, os calçots são uma delícia mesmo. Eu adoro! Beijos para ti tb!
ResponderEliminarSuuuper-calçotada! E amanhã tem mais!!! Adorei!
ResponderEliminarInteresante articulo, una sola correcion, los calçots no son del interior de Catalunya, sino del CAMP DE TARRAGONA, zona muy cercana a la costa (alrededores de la ciudad), vaya eso si mi portugues leido es bueno...
ResponderEliminarUn bloc molt interessant!
Guerau, tu portugués leido está muy bien...jejejjeje! Gracias por la correción, ya arregle en el post, y también por el cumplido. Besitos...
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