Na Espanha você,
seguramente, vai ler algo assim: Temos Tapas, Tapas do dia ou Bar de
Tapas. Não se desespere, ninguém vai sair dando tapas em você.
Tapas é um tipo de aperitivo tradicional da Espanha, uma pequena
porção, que acompanha a cerveja, vinho ou qualquer bebida.
Na Andaluzia, você pede
uma bebida e o garçon logo te trás uma tapa gratuita. Você pede a
segunda e ele trás outra tapa diferente da primeira. Em Barcelona, você
vai ter que pagar por elas. Existem bares e restaurantes
especializados em tapas e ir de tapas, por aqui, é um programa bem
comum e pode ser uma alternativa ao jantar, pois de tapa em tapa se
enche a barriga.
Os restaurantes e bares
oferecem uma grande variedade de tapas. Vou tentar fazer um panorama
do que se pode encontrar. As Patatas Bravas são as mais
conhecidas e você encontra em qualquer bar. Estas batatas são
cortadas de forma irregular, são fritas, e servidas com um molho de
tomate picante e maionese de alho. O preço varia entre 3,5 e 5,00
euros, depende do bar. Outro tipo comum são os Pimientos de Padrón,
um tipo de pimentão verde, pequeno e fino, que pica bastante. O pão
com tomate (Pà amb Tomaquet) é feito com um pão tradicional da
região, pan de pagés, e tomate passado por cima com azeite de
oliva. Ah, também tem as croquetas, um croquete que pode se feito de jamón (presunto), porco ou de frango.
Os amantes de frutos do
mar podem se deliciar com tapas de calamares a la
romana (lula à milanesa ), pulpitos a salsa marineira (polvo pequeninho com molho
vermelho), chipirrones (é lula bem pequena), boquerones ao vinagre ou fritos (estes são
uns peixinhos bem pequenos), etc.
Existem ainda as tapas
feitas com pães. Los pintxos, são típicos do país Vasco, tem o
pão como base, ingredientes variados em cima (queijo, camarão,
pastinhas, tomate, ...) e um palito que segura tudo. O nome
significa, literalmente, um pedaço de pão com algo fincado em cima. E tem os montaditos, pequenos sanduíches com
recheios diversos. Para comer "montaditos", o lugar mais barato, e
talvez o mais divertido, é o 100 Montaditos, que oferece mais de 100
opções com preços entre 1 euros e 2 euros. Neste lugar, quando
você pede um montadito a caneca de cerveja Moritz, 500 ml, sai por 1
euro. Nas quartas-feiras todos os montaditos tem o preço fixo de 1
euro. Chegue cedo porque o lugar enche e é bastante barulhento. O
endereço é Plaza Urquinaona, n.1. O bar fica escondidinho em uma
esquina.
Para conjugar e praticar
o verbo “tapear” faço as seguintes recomendações:
No mercado da Boqueria:
- El Quim de La Boqueria - fica no meio do mercado à esquerda de quem entra.
- Pinotxo – Rações e tapas (rações são porções maiores que as tapas)- fica no começo à direita. Aqui tem uma prato bem interessante: monjetas (feijão) com chipirrones.
Na rua Mallorca, 236, tem a
Cervejaria Catalana. O lugar é frequentado por gente que trabalha
perto do Passeig de Gràcia e pessoas descoladas da cidade.
No bairro do Born, rua
Montcada, 29, está o restaurante Tapeo, com um ambiente bonito e
elegante.
Outra opção é o Taller
de Tapas, uma rede de tapas espalhada pela cidade. Perto da Igreja
Santa Maria del Mar, no Born, tem um.
Nestes bares, pode
estar certo que não vai gastar menos de 20 euros. No entanto, se o negócio
for comer bem e barato, também tenho indicações a fazer:
A Can Eusébio é de cara
o lugar mais barato que conheço. Eles oferecem “Patatas Bravas” a
1 euro, mas tem uma condição, é preciso pedir outras tapas junto
com as batatas. Não se preocupe, pois as tapas não passam de 4,90
euros. A cerveja Estrella, "mediana"(media), 330ml, fabricada na Catalunha, sai
por 1,20. O lugar ficou tão conhecido entre os jovens estudantes que
tem até uma filial na esquina da mesma rua. Can Eusébio fica na rua
Vilà i Vilà, 84, metro L2, parada Paral·lel. Ah, o atendimento é muito ruim, mas é o tipo de lugar que a gente sempre volta por causa do preço.
Atrapatapa, na rua Comte
d'Urgell, 77, metro L1, parada Urgell, oferece uma tapa gratuita com
cada bebida que o cliente pede, seja alcoólica ou não. Lá também
se pode pedir mini tapas por 2,00. O boato diz que neste lugar se faz
as melhores “Patatas Bravas” da cidade. Eu fui lá conferir e, de
fato, são muitooooo boas com um molho bem gostoso e diferente do
tradicional. A cerveja Estrella "mediana" sai por 1,65. As “Patatas Bravas”
grande custam 4,15.
O Bareto, cujo dono é
cubano, é um lugar animado, com música para dançar, velas e mesas
de sinuca no fundo do bar. Neste local, até às 22:00, uma caña
(chopp) vem acompanhada de uma tapa gratuita. Mojitos e Capirinhas tem
um preço especial de 3,90 até às 22:00 também. O bar fica rua
Diputación, 93, metro L1, parada Urgell.
Mais fotos de tapas no álbum do Flickr
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Tem também os bares de Barceloneta, que com a chegada da primavera são ótima pedida! Eu sempre vou no Jai-ca (bastante movimentado, e os garçons são quase todos brasileiros) e no La Bombeta (não deixe de pedir uma bomba!).
ResponderEliminarVerdade! Na primavera e no verão a pedida é sentar em uma terraza e curtir o sol e o visual. Ah, aqui nao tem 10% para o garçom, então, quando alguém senta na terraza paga uns 0,10 ou 0,20 a mais na bebida.
ResponderEliminarUma bomba é um bolinho, com massa feita de batatas, recheada de carne moída e um molho de tomate e cebola, e frita no aceite.
hummm...deu até fome!!!
ResponderEliminarO restaurante La Flauta tbm é mto bom pra tapear!
Fica na Carrer d' Aribal, 23!
Pertinho da Plaza Catalunya!!
bjuxxx
Boa dica Fernanda. bjo
EliminarCan Eusébio é um lugar ótimo de "Tapas" e cerveja barata. Lugar perfeito pra encontrar com os amigos e fazer um happy hour "los viernes". Boa dica Cris.
ResponderEliminarAbraços,
Ro
Flor... sabe que aqui em Cádiz vc tem que pagar pelas tapas!!!! em Granada, não! Em Sevilla também se paga... acho que depende da cidade Andaluza.
ResponderEliminarAqui tem umas boas também: carne al toro, ensaladilla, berenjenas gratinadas (todas entre 2 y 3 euros), pollo crujiente, etc...me gusta! hahaha
beijos,
Fer (Cádiz)
Entao, deve depender mesmo da cidade em que se vai e também do bar. Eu só fui em Granada e lá sim sao grátis as tapas. Ensaladilla também tem aqui, feita com batata, maionese, atum, cenoura e ervilha. Berenjenas gratinadas nao tem...hum, deve ser uma delícia.
Eliminarbeijo, querida.