A Paella é, seguramente,
a comida “espanhola” mais conhecida no mundo. Sua popularidade
faz com que seja encontrada em qualquer restaurante e em qualquer
região da Espanha, no entanto, é um prato tradicional de Valência,
a base de arroz fervido. Podemos dizer que sua fama internacional,
como prato tipíco espanhol, cresceu durante o século XX com a ajuda
do cinema e das propagandas turísticas.
A origem da Paella é
bastante antiga. Na verdade, não se sabe bem quando começou a ser
feita, mas no século XVIII já aparecem as primeiras receitas de
como se fazer uma boa paella. O nome deste arroz vem da panela em que
é feito, em catalão-valenciano, paella significa frigideira que é
uma panela plana feita de ferro ou aço inoxidável com alças. Quem
faz a paella se chama paelleira. Por tanto, nada de confusão na hora
de pedir ao garçom a iguaria.
Uma coisa interessante
deste arroz, é que, como muitas comidas típicas, ele é de origem
humilde. A receita original leva frango, coelho e porco, os animais
que os camponês tinham para se alimentar, e vage. Com o tempo a
receita foi sendo alterada conforme a região onde era feita, por
exemplo, nas áreas costeiras espanholas a tradicional é de
mariscos, ou seja, com frutos do mar.
Quando você for pedir
uma paella na Espanha não diga Paeja, como falam os
brasileiros, e sim Paelha, com
força no e. Assim, você faz bonito na hora de pedir.
Em Barcelona tem um
montão de restaurantes que servem Paella e de todos os tipos. O bairro da Barceloneta é um bom lugar para buscar um restaurante e comer. Pela região você encontra o 7 Portas, super conhecido e um pouco caro, o
Restaurante Salamanca, também bem recomendado e preço mediano, o Cal Pinxo, o Can Solé, este último funciona deste 1903. Estes são alguns exemplos de restaurantes. O Suquet de l`Almirall, localizado no Passeig Joan de Borbó, em Barceloneta, tem uma paella de marisco maravilhosaaaaa, de comer de joelhos. Se você for lá não estranhe a cor, pois eles não usam açafrão e por isto a paella não fica amarelha.
Perto da Rambla e da Praça Urquinaona tem o Cullera de Boix, que já recomendei no post “onde comer e o quecomer”. E quando você ver algum cartaz, do tipo da foto, anunciando Paella, não entre no restaurante, porque, seguramente, ela vai ser congelada.
Estas duas fotos de Paellas foram tiradas na Feira de Abril, no Fórum, em Barcelona.
Perto da Rambla e da Praça Urquinaona tem o Cullera de Boix, que já recomendei no post “onde comer e o quecomer”. E quando você ver algum cartaz, do tipo da foto, anunciando Paella, não entre no restaurante, porque, seguramente, ela vai ser congelada.
Estas duas fotos de Paellas foram tiradas na Feira de Abril, no Fórum, em Barcelona.
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