martes, 1 de mayo de 2012

Paella!!!

paella-valenciana

 
A Paella é, seguramente, a comida “espanhola” mais conhecida no mundo. Sua popularidade faz com que seja encontrada em qualquer restaurante e em qualquer região da Espanha, no entanto, é um prato tradicional de Valência, a base de arroz fervido. Podemos dizer que sua fama internacional, como prato tipíco espanhol, cresceu durante o século XX com a ajuda do cinema e das propagandas turísticas.

A origem da Paella é bastante antiga. Na verdade, não se sabe bem quando começou a ser feita, mas no século XVIII já aparecem as primeiras receitas de como se fazer uma boa paella. O nome deste arroz vem da panela em que é feito, em catalão-valenciano, paella significa frigideira que é uma panela plana feita de ferro ou aço inoxidável com alças. Quem faz a paella se chama paelleira. Por tanto, nada de confusão na hora de pedir ao garçom a iguaria.

Uma coisa interessante deste arroz, é que, como muitas comidas típicas, ele é de origem humilde. A receita original leva frango, coelho e porco, os animais que os camponês tinham para se alimentar, e vage. Com o tempo a receita foi sendo alterada conforme a região onde era feita, por exemplo, nas áreas costeiras espanholas a tradicional é de mariscos, ou seja, com frutos do mar.
Quando você for pedir uma paella na Espanha não diga Paeja, como falam os brasileiros, e sim Paelha, com força no e. Assim, você faz bonito na hora de pedir.

Em Barcelona tem um montão de restaurantes que servem Paella e de todos os tipos. O bairro da Barceloneta é um bom lugar para buscar um restaurante e comer. Pela região você encontra o 7 Portas, super conhecido e um pouco caro, o Restaurante Salamanca, também bem recomendado e preço mediano, o Cal Pinxo, o Can Solé, este último funciona deste 1903. Estes são alguns exemplos de restaurantes. O Suquet de l`Almirall, localizado no Passeig Joan de Borbó, em Barceloneta, tem uma paella de marisco maravilhosaaaaa, de comer de joelhos. Se você for lá não estranhe a cor, pois eles não usam açafrão e por isto a paella não fica amarelha.

Perto da Rambla e da Praça Urquinaona tem o Cullera de Boix, que já recomendei no post “onde comer e o quecomer”. E quando você ver algum cartaz, do tipo da foto, anunciando Paella, não entre no restaurante, porque, seguramente, ela vai ser congelada.

cartaz-paella
paella



Estas duas fotos de Paellas foram tiradas na Feira de Abril, no Fórum, em Barcelona.
paella-marisco





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